Степени обжарки кофе

Миллионы людей не представляют сегодня своей жизни без кофе. Споры о его вреде и пользе не утихают, к единому мнению так и не придут.

Немаловажную роль играет обжарка зерен. Чем сильнее обжарка, тем меньше кофеина.

Надо сказать, что какого-то одного стандарта обжарки нет. Тем не менее прийти к какому-то общему знаменателю все же возможно.

- Нежареный кофе — зеленые зерна (бледно-серые с зеленым оттенком) и гладкие.

- Коричневая обжарка — светло-коричневый цвет зерен. Легкая насыщенность вкуса, слабый аромате хлебным запахом. Отсутствие масла на поверхности. Температура обжарки 93-125 °С. Применяется только для высококачественных нежных сортов арабики, выращенной в высокогорье. Такой кофе хорошо пить на завтрак, когда высокую кислотность напитка смягчает добавление молока или сливок.

- Американская обжарка — зерна продолжают увеличиваться в размере. Слышен «первый крак» — треск при обжарке. Умеренный светло-коричневый цвет, с сухой поверхностью, с «кислинкой», сохранены отличия между зернами, присущие зеленым бобам. Увеличиваются в размере. Температура обжарки 168-190 °С.

- City (городская обжарка) — сильное увеличение размеров боба. Заканчивается стадия «первого крака». Бобы трескаются (крак) от выделяющихся газов. Температура обжарки 198-218 °С.

- Full city — зерна сильно увеличиваются. Баланс кислот и сахара. Начало стадии «второго крака». Коричневого цвета средней насыщенности, в основном с сухой поверхностью, местами появляются следы масла. Сбалансированная кислотность, полная насыщенность вкуса. Температура обжарки 223-229 °С.

- Венская обжарка — утеряна большая часть газа, конец стадии «второго крака». Яркий коричневый цвет зерна, капли масла на поверхности зерен, появление сладковато-горьких тонов вкуса. Приглушенная кислотность, сильная насыщенность. Температура обжарки 223-235 °С.

- Espresso — уменьшение аромата, карамелизация сахара. Блестящая поверхность с пятнами масла. Сладковато-горький вкус доминирует. Кислотность приглушена. Температура обжарки 235-240 °С.

- Французская обжарка — радикальное уменьшение кислотности, карамелизация сахара. Темного черного цвета бобы, зерна покрыты маслом. Запах горелого масла. Различия, характерные для зеленого кофе, полностью приглушены. Горький или сладко-горький вкус доминирует. Температура обжарки 240-246 °С.

- Итальянская — боб теряет характерный аромат кофе. Черный цвет зерна, сухая блестящая поверхность. Доминирует жженый горький вкус. Температура обжарки 246-262 °С.

В кофе могут добавлять цикорий, бобы, ячмень, горох, финиковые или апельсиновые косточки — в зависимости от того, в какой стране он упаковывается. Определить наличие добавок можно, правда, уже после покупки. Положите порошок кофе в стакан с холодной водой. Чистый кофе будет держаться на поверхности. Примеси через некоторое время осядут на дно. В последнее время все более популярным становится молотый кофе с ароматами шоколада, коньяка, амаретто, орехов, ванили, корицы.

Читайте так же:

28 19 16 14 10 13 24 15

Комментарии запрещены.



Наш опрос

Как Вы готовите кофе?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Европейские кофейни