Основные страны-производители кофе

Климатические условия ограничивают выращивание кофейных деревьев зоной приблизительно от 10° северной и до 10° южной широты. В этот лежащий вдоль тропиков кофейный «пояс» вошли около пятидесяти государств. В каждой из них природные условия, климат и почва совершенно разные, поэтому один и тот же сорт кофе в различных местах отличается по своему химическому составу, следовательно и по вкусу, ароматности и по другим свойствам. Может быть, по этой причине и прижилось географическое название сортов кофе, которое появилось по названию места, где он рос, или по наименованию порта, откуда он вывозился. В этой статье мы коротко расскажем об основных странах — производителях кофе.

Мексика. Мексиканский кофе выращивают на юге страны, причем исключительно арабику. Эта страна является одним из крупнейших производителей кофе, она владеет кофейными плантациями площадью около 400 тысяч гектаров. Мексика занимает четвертое место в мире по объему производства кофе. Мексиканский кофе не входит в число самых лучших в мире — он приятен на вкус, но ему недостает крепости и букета.

Бразилия — мировой лидер кофейного производства. В те годы, когда нет заморозков, Бразилия производит от 30 до 35% всего кофе на мировом рынке. Огромные плантации с миллионами деревьев покрывают холмы на юге и в центре страны. Бразилия поставляет миру кофе на все вкусы. Однако ни один бразильский сорт не считают лучшим по качественным характеристикам. Бразилия специализируется на «доступном» кофе — недорогом, вполне приличном, но не особенно выдающемся.

Колумбия. Колумбийский кофе завоевал мировую славу. Эта страна обладает прекрасно развитой кофейной индустрией. Сегодня Колумбия — один из гигантов кофейного производства. На нее приходится около 15% получаемого в мире объема кофе. Кофе — основная сельскохозяйственная культура Колумбии. Страна занимает второе место по объему собираемого кофе, и ей нет равных по производству, экспорту самого высококачественного кофе сорта арабика.

Гватемала. В центральных нагорьях Гватемалы производят одни из лучших в мире сортов кофе. Наиболее известен сорт «Антигуа».

Сальвадор. По вкусу кофе из Сальвадора мягкий и нейтральный.

Никарагуа. Никарагуа ежегодно производит свыше 60 тысяч тонн кофейных зерен. Одни говорят, что кофе из Никарагуа похож на мексиканские сорта, другие — что на сальвадорские.

Коста-Рика. Кофе из Коста-Рики классический, имеет репутацию одного из лучших в мире. Он обладает всеми необходимыми для хорошего сорта качествами.

Ямайка. Ямайские горные сорта лидируют среди лучших сортов кофе в мире.

Венесуэла. Венесуэла производит менее 1% мирового кофе. Почти весь венесуэльский кофе идет на внутреннее потребление. Однако правительство Венесуэлы пытается начать производство и экспорт кофе, лучшие сорта которого выращивают в западной части страны на границе с Колумбией.

Эквадор. Эквадор производит значительное количество кофе, но экспорт его невелик, поскольку качество его посредственное.

Перу. Перуанский кофе похож на мексиканский. Это подходящий кофе для использования в смесях разных сортов.

АравийскийполуостровиафриканскийЙемен. Сорт, который мы сегодня называем «мокко», выращивают уже сотни лет в горах Йемена, на юго-западной оконечности Аравийского полуострова. Сегодня термин «мокко» — это и название йеменского кофе, и название напитка, сделанного из кофе и горячего шоколада. Аравийский «мокко» является одним их лучших.

Эфиопия. Сегодня эфиопский кофе считают одним из лучших. Великолепный сорт«харрар» выращивают на маленьких крестьянеких фермах на высокогорье в восточной части страны.

Кения. Кофе здесь стали выращивать сравнительно недавно. Кофе выращивают в крестьянских хозяйствах и на больших плантациях. Кенийские сорта обладают богатым и глубоким вкусом, прекрасным ароматом и крепостью.

Уганда. Уганда культивирует главным образом сорт «робуста», который используют в производстве растворимого кофе и в качестве дешевого составляющего некоторых смесей. Но здесь выращивают и прекрасный сорт «арабика» под названием «бугишу».

Индия. Около 80% индийского кофе выращивают в южном штате Карнатака. Лучшие индийские сорта можно сравнить с индонезийскими.

Суматра. На островах Малайского архипелага — Суматра, Ява, Папуа-Новая Гвинея — выращивают одни из самых знаменитых сортов кофе, которые обладают крепостью и букетом. Многие считают суматранские сорта кофе лучшими в мире, к тому же суматранский кофе доступен по цене.

Читайте так же:

02 14 06 19 22 200401142-001 16 15

Комментарии запрещены.



Наш опрос

Как Вы готовите кофе?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Европейские кофейни