Кофе, приготовленный в кофе-машине

Для начала немного поговорим о кофе и о том, кто его готовит. Кофе-машины дома сегодня есть у многих, но все-таки в основном это оборудование для кафе. И для того чтобы готовить хороший кофе, надо учиться. На кого? Есть такая профессия — бариста.

Барйста — (итал. Barista) — буквально «человек, работающий за барной стойкой». Фактически это человек, который знает о кофе все. Профессия бариста как мастера по приготовлению кофе на эспрессо-машине родилась в Италии. А как же иначе? Ведь именно Италия — родина эспрессо. В 1980-х годах эта профессия стала известной в США. В Италии существуют целые династии бариста — в семействе изобретаются свои рецепты кофе, держатся в строгой тайне и передаются из поколения в поколение.

Само собой, он должен разбираться в сортах кофе, знать обо всех способах обжарки, правильно их сочетать. Бариста должен уметь приготовить до 40 видов кофе и напитков на его основе. Также в его компетенции умение рисовать на кофейной пенке. Это искусство называется латте-арт.

Высшей ступенью в карьерной лестнице бариста является позиция кофе-мастера.

В общем-то, этого человека можно назвать «кофейным соме-лье». Это ходячая кофейная энциклопедия.

Почему мы говорим о бариста «он»? По грамматическим нормам слово «бариста» не склоняется и не имеет формы множественного числа в русском языке. Хотя в России большинство бариста — женщины. В отличие от Европы.

А теперь — о терминологии приготовления кофе. Некоторые термины из профессионального лексикона бариста знает любой кофеман. Но все-таки напомним.

Капучино (Cappuccino): напиток на основе эспрессо: 1/3 эспрессо, У3 молока, У3 молочной пены, украшается (по желанию) тертым шоколадом, корицей или ванилью.

Каффе латте (Caffe Latte): напиток на основе эспрессо с горячим молоком и молочной пеной. Можно добавлять различные сиропы для придания новых вкусовых оттенков.

Ристретто (итал. «ограниченный»): используется та же доза, что и при нормальном эспрессо, но порция сваренного кофе в 2 раза меньше, при нормальном времени приготовления в 25-30 сек. Ристретто намного богаче по своим вкусовым характеристикам, нежели эспрессо, однако не всем бариста удается сделать правильный ристретто, сохраняя баланс всех необходимых условий.

Эспрессо: кофейный напиток, приготовленный с помощью эспрессо-машины.   Приготовляется из 7 граммов молотого кофе, под давлением в 9 бар, при температуре 88-96 °С, с временем экстракции 25-30 секунд, имеет объем 30-40 мл.

Сингл: обычная порция эспрессо.

Доппио (Дабл): двойная порция напитка на базе эспрессо или сам эспрессо как таковой — 70-80 мл.

Американо (итал. Caffe  Americano — «кофе по-американски») -способ приготовления кофе, заключающийся в добавлении опредленного количества горячей воды в эспрессо. Это позволяет получить менее крепкий (в зависимости от соотношения кофе и воды), чем классический эспрессо, напиток. Американо готовится из одной или двух порций эспрессо, в которое добавляется от 30 до 470 мл горячей воды. В процессе приготовления горячая вода может браться как из эспрессо-машины, так и из отдельного чайника или подогревателя.

Читайте так же:

17 27 20 200401142-001 25 12 15 24

Комментарии запрещены.



Наш опрос

Как Вы готовите кофе?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Европейские кофейни