Вечер

Прекрасное и вожделенное время — конец рабочего дня. А если это еще и пятница — то вечер становится прекраснее вдвойне. И предполагает любые вариации на тему кофе и алкоголя. Фиакер (эспрессо или мокка с ромом или коньяком), каталонский кремат (с ромом и сахаром), каффе-корретто (эспрессо с добавлением граппы), Мария-Терезия (мокка с апельсиновым ликером), айриш (с сахаром и виски), хот-шот (с ликером и сливками) и тысячи других комбинаций. Едва ли кофейная карта любого европейского заведения уступает по количеству предложений чисто алкогольному меню. В этом случае кофе, как правило, служит фоном для крепких напитков.

Чаще всего кофе, «обогащенный градусами», заказывают либо сам по себе, либо к легкому фруктовому десерту. Конечно, вы можете поразить бариста заказом двойного мокка или ристретто, но скорее всего он решит, что у вас впереди трудная бессонная ночь.

Традиции употребления того или иного кофе в разное время суток зависят, скорее, от самого времени суток, чем от территориальных условий. По большому счету кофейных комбинаций не так уж и много: другими словами, крепкий густой кофе (предпочтительно утром), мягкий кофе с молоком или сливками (обычно днем или вечером), кофе с фруктово-кондитерс-кими добавками (тогда же) и вариации кофе с алкоголем (с утра не приветствуется нигде, а вот по вечерам допускается). Колорит того или иного региона лишь привносит в эту схему некую пикантность, яркую черту, но не определяет ее.

Вполне вероятно, что, заказав в венской кондитерской роскошный десерт и к нему три чашки американо, вы услышите неодобрительное шушуканье посетителей за соседними столиками. Но разговор о традициях, приличиях и правилах всегда подразумевает и возможность их полного игнорирования. Ведь посещение кафе или ресторана — это прежде всего удовольствие. Вот и наслаждайтесь тем, что любите!

Где бы вы ни оказались, пейте тот кофе, который предпочитаете, невзирая на время суток, часовой пояс, широту и долготу и не обращая внимания на скептическую ухмылку местного бариста. Вы создаете индивидуальные традиции, раз решили не отрекаться от личных пристрастий.

Утром, когда необходимо быстро проснуться, а сил на это совсем нет, глоток крепкого свежемолотого кофе может спасти ситуацию. Однако не следует пить крепкий кофе (эспрессо, ристретто) на голодный желудок — так и до расстройства недалеко. Если в вашем рационе завтрак не предусмотрен, то лучше остановите выбор на более мягком кофе с добавлением молока. Маленькой чашечкой крепкого эспрессо можно насладиться после обильного обеда, он только поспособствует более быстрому пищеварению, усиливая обмен веществ. На вечер можно порекомендовать ирландский кофе, три его основных ингредиента — кофе, виски и сливки — помогут расслабиться после трудового дня.

В Европе традиция запивать кофе водой родилась в Вене, замечательном городе, который славится своими кофейнями. К кофе было принято подавать стакан холодный воды, для того чтобы освежать вкус и каждый глоток кофе был как будто первый. Существует также что-то вроде сказания, что в старину, еще до того, как вокруг кофе был возведен особый культ, его запивали водой совсем не для того, чтобы освежить свои вкусовые рецепторы и сделать распивание этого напитка чем-то неповторимым. Думаю, что всем известно не слишком позитивное воздействие кофе на зубы, а также и то, что кофе вымывает из организма кальций. Так вот, вода, которой запивался кофе, была не простой, а богатой различными полезными веществами, в том числе и кальцием. То есть получалось что-то вроде замещения — и удовольствие получили, и зубы целы. А кальций же не только в зубах. Совет: пейте кофе с водой, обогащенной кальцием.

Читайте так же:

18 02 04 03 20 21 14 01

Комментарии запрещены.



Наш опрос

Как Вы готовите кофе?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Европейские кофейни