Истории и легенды. Полезные сведения

1 октября отмечается День кофе.

17 апреля повсеместно отмечается Международный день кофе и День эспрессо в Италии.

В 1475 году в Константинополе открыт первый специализированный кофейный магазин «Кива Хан». В Стамбуле же в 1564 году была открыта первая публичная кофейня.

Первая кофемолка появилась в 1665 году, ее изобрел кузнец из Лондона.

До X века кофе считалось не напитком, а едой.

Первая европейская кофейня открылась в Италии в 1645 году. Кофе появился в Италии благодаря венецианским купцам.

В Греции и Турции по традиции кофе подают в первую очередь самому старшему.

В российской истории все связывают появление кофе с именем Петра I. Однако есть упоминания о том, что князь Киевский Владимир Святославович употреблял напиток «кава».

Первый кофейный дом в России открылся в 1740 году.

Очень любила кофе Екатерина II. Чтобы сделать для императрицы 5 чашек кофе, придворным поварам требовалось около 400 граммов молотого кофе.

Когда Бетховен готовил кофе, он варил ровно 60 зерен на каждую чашку, при этом пересчитывал их всегда сам.

Великий композитор Иоганн Себастьян Бах написал шуточную «Кофейную кантату» на стихи немецкого поэта Пикандера, которая была впервые исполнена в 1734 году.

Пить кофе с молоком или сливками стали лишь в конце XVIII — начале XIX в.

В 1899 году швейцарский химик Макс Моргенталлер создал растворимый кофе, который вошел в обиход в 40-х годах XX века.

В 1938 году компанией Nestle изобретен первый растворимый кофе Nescafe. Это помогает бразильскому правительству решить проблему излишков кофе.

В1945 году Ачиллес Гаггиа создает совершенную эспрессо-машину с поршнем, который создает высокое давление, чтобы произвести толстый слой взбитых сливок.

В Бразилии в 2001 году выпустили почтовые марки с запахом кофе.

Считается, что до сих пор не существовало того кофе, который был бы специально предназначен для употребления с виски. Первопроходцем в этом деле стал главный менеджер одного из швейцарских отелей, который разработал новую кофейную смесь. Весь секрет нового кофе лежит в смешивании индонезийских и южноамериканских зерен, прожаренных до средней степени бурого оттенка.

Читайте так же:

16 03 20 30 12 11 13 02

Комментарии запрещены.



Наш опрос

Как Вы готовите кофе?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Европейские кофейни